Олег Викторович Палмэ – Феоктистов

Олег Викторович Палмэ-Феоктистов – Художественный руководитель, преподаватель актерского мастерства , режиссер

Творческое резюме:

Олег Викторович Палмэ-Феоктистов

Олег Викторович Палмэ-Феоктистов

1965 – 1974 – учеба в театральной студии «Ровесник», г.Львов,Украина.В этот же период играет по приглашению в ТЮЗе им.М.Горького.

1975 – 1979–Учеба в  Киевском Государственном институте театрального искусства им.Карпенко-Карого по специальности «актер театра и кино»,

Роль Рифа в дипломном спектакле «Вестсайдская история»

1979 -1992 – Актер Львовского Академического театра им.Марии Заньковецкой. Роли: Меркуцио «Ромео и Джульетта», Вожжеватов в «Бессприданнице» А.Островского, Рикардо «Филумена Мартурано» Э.Филиппо,Сашка «Дети Арбата» А.Арбузова и другие.В этот же период снимается на украинском телевидении и киностудии

1980 – 1990- руководитель молодежной театральной студии: подготовил  десятки профессиональных украинских актеров

1992- 1995 – Директор и художественный руководитель  первой во Львове кабельной телестудии

1996 – 1206 – Full member of  ACTRA UBCP: X-File”, “Millennium”, “The Crow”, “Miracle” и другие

1996- по настоящее время художественный руководитель и  главный режиссер русского театра “Палмэ”.Осуществил за 18 лет более 40 постановок спектаклей для взрослых и более 20 сказок для детей.

В жизни Олега, по  его словам, было несколько учителей:

Дедушка Семен Палмэ воспитывал Олега в раннем детстве и передал  ему свою любовь к музыке и веру в людей. Виктор Фектистов,его отчим, научил Олега трудолюбию и   пониманию того, что любое умение в жизни пригодится.С тех пор любимой поговоркой Олега стали слова: «Везет тому, кто везет» .Именно отчим взял семилетнего мальчишку за руку и отвел в театральную студию «Ровесник». Там появился третий учитель – «ВикСаныч» Шулаков.Виктор Шулаков –известный  на Украине театральный режиссер, актер и педагог, который воспитал мощную плеяду профессиональных актеров не так давно  написал своим друзьям: «У меня много хороших учеников, но Олег Фео стал по-настоящему моим последователем. Я горжусь им».Педагог театрального института Михаил Карасев, воспитанник школы МХАТ, научил Олега терпению и настойчивости.Отличное чувство  юмора досталось  от  мамы-одесситки,  и это тоже не раз выручало в жизни.

Творческий союз с женой Лилией Ахачинской привел к созданию все разрастающейся семьи: это и собственные дети Андрей, Лена и театральные «палмовцы», а еще  3 пса и 2 котa.

Лиля: « Вот уже более  30 лет рядом со мной человек, которому не перестаю удивляться: прежде всего его доброй энергии и необычайной фантазии.С ним не всегда легко,зато никогда не скучно»

 

Из статьи «Почти признание в любви Олегу Палмэ»

«…Круглая дата… 50 лет…
Думаете, если бы не его подопечные да жена, он бы эту самую круглую дату заметил? Олег из тех, на мой взгляд, счастливейших людей, которые и в 100-летний юбилей – на бегу! – бросив взгляд в зеркало на редеющие на голове волосы, воскликнут: “Как, уже 100? Ну и ладненько, а я побежал. Некогда”.
Ему просто некогда считать год за годом и праздновать эти самые юбилеи – Боже, как это скучно!..
У него: репетиции, спектакли, съемки… не забыть бы поговорить с Антоном (Катей, Денисом, Анечкой…) – что-то настроение у него сегодня было минорное, не случилось ли чего… фильм новый вышел – надо бы обсудить с ребятами… велосипед пора наладить – лето на носу… что-то надо придумать с костюмами на “Дон-Жуана” – вот бы спонсор нашелся… да, кстати, пора уже и о лагере летнем подумать – может, место новое найти…
… А вот о юбилеях детища своего – театра-студии – помнит. Потому что с ним и взрослеет. Только театру-то скоро всего лишь 12 лет стукнет… Так что Олег еще не скоро в старички запишется…
И все-таки, отдавая дань этой скучной юбилейной традиции, все-таки, Олег, давай сегодня, через эти фотографии – на бегу! я ж понимаю, некогда! – оглянемся назад… на роли, которые играл – во львовском Академическом театре им. Марии Заньковецкой и в кино… на первые шаги театра-студии в Ванкувере… в общем, на то, что было до этой круглой (“Как, уже 50? Ну и ладненько, а я побежал. Некогда”) даты… И (надо же все-таки соблюсти приличия) от редакции газеты – с юбилеем тебя!

Ирина Донская

Ванкувер и Мы,март 2008 г.»