Это было недавно, это было давно…

Память о Великой Победе священна

На старте Большого праздника на Тихоокеанском побережье Канады оказались студийцы театра-студии Олега Палмэ и Лилии Ахачинской.

В помещении Русского культурного центра 7 Мая состоялась встреча нескольких поколений с Ветеранами Великой Отечественной войны. Из 14 Ветеранов, ныне здравствующих в нашем городе, присутствовали Леонид Майзель и Яков  Чудновский. Их полк значительно поредел. Среди зрителей были вдова ветерана Анатолия Фёдоровича Жарова, Мира Лазаревна с дочерью Татьяной, Людмила Ефимовна Войлер с внучкой Полиной и племянницей Стеллой.

Все, кто был на этом вечере, принёс свои воспоминания, но услышать мы могли немногих: Юрия Михаловича Рубина, Лилию Захаровну Карпину, Людмилу Ефимовну Войлер, Якова Ароновича Чудновского, друга ветеранов Михаила Александровича Нискина и Рейчел Ширяеву. Рейчел поведала свою историю о спасении её и сестры итальянским капитаном враждебной армии и укрытии в Италии до победного завершения войны. Короткие рассказы о том, как они провели день 9 Мая в СССР слушали очень внимательно и каждый в зале вспоминал и «думал о своём». Эти воспоминания были ограничены одним днём-9 Мая 1945 года и были сняты предварительно и показаны на большом экране, что говорит о тщательной подготовке к событию.

Творчески, со вкусом, любовью в праздник включился весь коллектив театра. Между столами порхали девочки –бабочки, журавлики.

Они разносили цветы: розы, тюльпаны, гвоздики. Много цветов принесли и гости театра-безымянные спонсоры. Нас поражало изобилие и изысканность меню блюд на фоне красивой сервировки. Официантами были артисты театра-дети, которые вместе с родителями ждали этой встречи, после чего вдруг появлялись на сцене и пели, танцевали, читали стихи.

Постарались и хореографы, концертмейстер, художники, ответственные за звук, костюмеры.

В военной форме 1943 года появились и «три танкиста-три весёлых друга» и среди них герой книги В. Катаева –сын полка Ваня Солнцев. Здесь в студии их учат не только лицедействовать, но и изучать историю, литературу, родной язык родителей, бабушек и дедушек, ценить дружбу. Эти студенты, полагаю, без труда пройдут с успехом интервью, какую бы область деятельности в будущем они не выбрали. Когда мы с нетерпением ждём именитых гастролёров, надо бы вспомнить о существовании нашего русскоязычного театра, которым руководят энтузиасты-профессионалы, влюблённые в своё призвание. Этому можно только позавидовать.

К 60-летию со Дня Победы в театре состоялась премьера спектакля «А зори здесь тихие». В этом году на праздник пришли 12 преданных участников этого спектакля-фильма. Они пришли в свой родной дом, где провели детство и юность, в том числе семья с двумя малышками, в которых уже просматривалась склонность продолжать участвовать в студии также, как и их родители.

В заключение мы увидели танец на музыку самой популярной песни военных лет Катюши. Танцевали все студийцы и среди них только один артист-профессионал- Олег Палмэ.

Атмосфера этой встречи была тёплой, семейной, как выдавшийся солнечный майский день в честь памяти тех, кто не вернулся с войны. Ведь это единственный праздник, в котором воедино сливается печаль и радость всех, кто помнит войну и чтит своих предков.

С благодарностью

Леонид Майзель, Яков Чудновский,

Светлана Соснова, Владимир Фукс,

Галина Мищук, Полина Мищенко, Инна Суворова и все, все.

 

Видео-запись c концерта Танец Катюша – Video

Автор фото и видео Дмитрий Сандович

Список номеров и исполнители – program