Лагерь – это мы! (2015) – Vancouver-Express

 

“ЛАГЕРЬ – ЭТО МЫ!”

В это небывало жаркое лето провести почти месяц в лесной прохладе удалось более полсотне ребят от 5 до … 35 лет. А именно, в театральном лагере ” Палмэ” побывали студийцы всех поколений, родители самых младших палмовцев и друзья театра. У всех у них остались самые яркие впечатления, которыми они с удовольствием делятся с нами.

Вика Казанцева:

–  Дорога в лагерь недолгая, но терпения с трудом хватало. Начался дождь. В принципе, это даже хорошо: можно отдохнуть и, значит, Олег никого не будет гонять по горам. Все расселись у костра и стали подрумянивать “машмело”.  Удивительно, как быстро появилось чувство голода! Но у тёти Лили уже всё было готово. И даже Полина, которую дома дедушка и бабушка уговаривают всегда что- нибудь съесть,  попросила добавки.

На утро дождь кончился, обошлось без заведенного для лежебок обливания водой: все встали вовремя. С весёлыми комментариями Олега зарядка прошла быстро и весело. В озеро окунулись не все. “Двоешники” – по колено. Смельчаки проплыли до буйка. После первого и второго завтрака пошли на водопад. Красотища неописуемая! Олег много рассказывал, где и как снимались сцены для спектаклей.

Почему-то опять хотелось кушать, хотя уже было два завтрака. Взрослые говорят, что это от кислорода. Но Тётя Лиля нас опять не подвела. Суп, салат, лапша с  вкуснейшей приправой и арбуз. А вот у Дяди Олега другая задача: сбросить килограммы, втянуть живот и на турник. А потом еще в “картошку” играть на поле. И так каждый день, без остановки. И откуда у Олега столько энергии?! Мама говорит, что я старушка в свои одиннадцать лет по сравнению с ним.

Вечером Денис Петров играл на скрипке, Яша на гитаре, и даже Олег спел про скалы песню Владимира Высоцкого. Василину заставили петь на “бис”. Проходившие мимо  канадцы сказали, что слушали наши песни с интересом.

А ешё был “остров” на озере. Надували долго. Несли. А потом опять надували. Но это того стоило. На 15 человек! Прыгали, загорали, сбрасывали в воду тех, кто не говорил по- русски…

Много ешё было всего другого. Олимпиада, чтение сценария нового спектакля, ходили смотреть метеоритный дождь. Можно вспоминать и вспоминать… Знаю точно одно: в следующем году я поеду опять в любимый лагерь “Палмэ”, чтобы провести время со старыми друзьями  и встретить новых, посидеть у костра и поплавать в озере.

 Тренер по винд-серфингу Александр Кротенко:

-Третий сезон приезжаю в лагерь театра “Палмэ” и всякий раз делаю это с большим удовольствием. Этим летом у меня тренировалось рекордное количество детей, младшему – Максу –  не исполнилось и шести лет! Впрочем, чему удивляться – когда ещё мечтать о хождении под парусом, как не в детстве?! Хотя, стоит отметить:  некоторые родители не отставали от своих детей. Были и абсолютные герои: Костя и его младший брат Паша, не желавший ни в чём уступать старшему. Огромные молодцы были Вика, Оливия, Клавдия, оба Дениса, Антон, Лёша, Соня.

Если эти дети с тем же упорством осваивают сценическое искусство, то можно быть спокойным за театральную жизнь Ванкувера. Хочу поблагодарить Лилю Ахачинскую и Олега Палмэ за приглашение, надеюсь эти тренировки окажут положительное воздействие на  творческий процесс. До встречи в лагере в следующем году! Впрочем, лето ещё можно продолжить в Kitsilano Yacht Club.

Преподаватель спонтанного рисования Лилия Аникс-Камнева:

– В то время, когда мы не подкачивали свои мышцы походами в горы, игрой в «картошку» и другими активностями, мы развивали наше творчество: чтобы участники игры в  Зарницу не перепутали противника, каждый рисовал себе бандану цветом своей команды. А в один из вечеров мы устроили Театр теней, где несколько команд показали свои мини-спектакли, используя декорации и героев, которых придумали и сделали своими руками. Из камней, найденных на берегу мы мастерили сувениры в  память о прекрасном лете, лагере, чудной природе вокруг нас.

А главное, мы учились видеть красоту: в камне, причудливом пне, похожем на лесного человечка … Учились выражать свои чувства в рисунках, рассказах о лагере, импровизациях. Мы говорили о том, что лагерь – это «МЫ», что лагерь – это дружба и взаимопомощь. И собрав все идеи вместе, мы создали нашу эмблему. Которую, правда, частично смыл первый же дождь. Но мы не сдавались и возобновили ее, добавив новые детали!

Так и лагерь – всегда новый, меняющийся, взрослеющий вместе с детьми, познающий вместе с ними мир и себя… И – всегда молодой!

-VancouverExpress

 

IMG_0816 image image (1) DSC_0191[2]