“Здравствуй, Россия!” 2016

Мы обязательно вернемся!

С 10 по 17 августа, пяти представителям русского театра “Палмэ” канадского города Ванкувер посчастливилось стать участниками  программы “Здравствуй, Россия!” и побывать в Санкт-Петербурге. Это стало возможным благодаря организации  “Россотрудничество” и Координационному Совету соотечественников Канады.

После суточного перелета,  наша небольшая делегация из Канады наконец-то увидела культурную столицу России. Нас встретила экскурсовод, и мы немедленно отправились обозревать достопримечательности. Красота города поражала, здания будто были из сказки. Проезжая Крейсер Аврору, Эрмитаж, Спас на Крови и Английскую набережную, дух захватывало так, что можно было сразу понять: ты влюбился. Следующими по программе были соборы. Казанский, Исакиевский и Собор Николая-Чудотворца лишь некоторые из тех, где нам удалось побывать.

В одном из залов университета, где мы проживали, состоялся вечер «Привет, Питер!». Каждая страна показала народные танцы, песни или же наглядную виртуальную экскурсию по своей стране. Появлялось замечательное чувство единства, объединения в любви к русской культуре и языку. Канадская делегация представила видео о городе Ванкувер.

Третий день был посвящен ознакомлению с дворцами. Петергоф и Меньшиковский дворец дали понять, что нужно возвратиться в Санкт-Петербург и обязательно посмотреть всё ещё раз. Стиль барокко в дворцовом комплексе Петра был одним из самых ярких архитектурных творений. Длинные аллеи, бесконечные позолоченные статуи и фонтаны во всей красе показывают величие города. Меньшиковский дворец, показывающий всю красоту восемнадцатого века, дал примерное представление о состоявшихся людях того времени.

Почувствовали мы особо огромную гордость за свою страну после посещения Эрмитажа. Увидев Дворцовую площадь, можно было сразу понять, что экскурсия будет незабываемой. Миллионы произведений были настолько интересными, что нельзя было опустить фотоаппарат даже на минуту. Живопись и скульптура никого не оставили равнодушными.

Далее следовало посещение музея-библиотеки «Книги блокадного города». Прекрасный экскурсовод, заведующая музеем, объяснила, что ни один предмет не был отреставрирован, и все имеют свою историю. Мы слушали рассказ о детях и взрослых, которые всеми силами пытались выжить. Игрушки, тетради и макет хлеба заставляли задуматься о том, как важно ценить, что имеешь. Было интересно услышать о том, что люди много читали, чтобы погрузиться в иной мир и забыть о голоде и холоде. В музее также представлена маленькая комната, где на самом деле жила семья во время блокады.

В последний день мы посетили пригород Кронштадт. Поразительные открытия произошли в этом месте: первый ледокол и даже первое радио. В портовом городе зап омнился Морской собор, построенный в двадцатом веке, как памятник погибшим морякам.

Дни,насыщенные экскурсиями,встречами,знакомством с ровесниками-соотечественниками со всего мира, пролетели невероятно быстро. Никому из нас не хотелось покидать этот волшебный город, где нас так радушно принимали и,нельзя не упомянуть, невероятно вкусно кормили.Все было здорово, но … мало! Мы увезем в Ванкувер самые добрые впечатления о поездке и обязательно вернемся к тебе, любимый Петербург!

 

Анастасия Минасянц от имени канадской группы

 

Фото – https://drive.google.com/drive/u/0/folders/0B4bdUUTAHYUaSnRiQ3lXalJQUmс

Видео про Ванкувер, подготовленное для поездки –

Новости от Россотрудничества – http://russiancanadians.ca/novosti/