Театр под парусом

site3В этом году в летнем лагере театра «Палмэ», неподалёку от Maple Ridge, впервые проходили занятия по виндсёрфингу. Мы решили встретиться с тренеромАлександром Кротенко и расспросить его о том, как все происходило.

–  Кому в голову, Александр, пришла идея учить актёров театра ходить под парусом?
–  Конечно же, Лиле Ахачинской, именно она является мощным генератором идей. Я обратил на это внимание ещё на Фестивале русской культуры.

–  Вы давно сотрудничаете с театром «Палмэ»?
–  Нет. Наше сотрудничество началось на нынешнем Фестивале русской культуры, хотя я принимаю участие в подобных мероприятиях в четвёртый раз.

–  На фестивалях Вы предлагаете уроки виндсёрфинга?
–  Не только виндсёрфинга, ещё и занятия по управлению парусной яхтой.

–  Это Вы проводили на последнем фестивале конкурс, кто дольше устоит на винсёрфере?
–  Да, наш конкурс наделал много шума в буквальном смысле слова.
–  ?
–  В состязании участвовало более сорока человек. Из-за наплыва желающих чуть было не сорвалось выступление артистов. Пришлось даже переместиться в другую часть зала.Было очень весело. Участников охватил такой азарт, что мы и не заметили, как пролетели полтора часа.

–  А призы были?
– Конечно. Моя компания  “Sailor’s Toys” учредила несколько ценных призов – модель катера, картина и сертификаты на тренировки.

–  Здорово! Однако вернёмся в кемпинг. Как долго продолжались тренировки?
–  Мы с супругой (она мне помогала) приезжали на две смены, по три дня. Занятия на озере начинались в 10 утра и заканчивались в 6 вечера, иногда и позже. Вечером, после ужина, я проводил краткий теоретический курс.

–  Какое впечатление произвели на Вас Ваши ученики?
– Самое благоприятное. Не только дети, но и я, в свою очередь, получал огромное удовольствие от общения с ними, от их непосредственности, желания освоить новый для них вид спорта. Они очень быстро усваивали азы виндсёрфинга.

–  Неужели это так легко – ходить на доске с парусом?
– Достаточно легко. У меня есть специальная парусная доска для детей. Учиться на ней – одно удовольствие. Это широкая, довольно устойчивая надувная доска с лёгким парусом небольшой площади. Некоторые дети среднего школьного возраста и юноши 16-18 лет даже пробовали силы на “настоящей” доске для взрослых.

– Среди Ваших новых учеников были, наверное, свои герои?
–  И героини, я бы сказал. Всех их помню по именам, но особенно отличились Настя Кузнецова, Дина Бунина, Юля Соколова, Василина Казарина, Аня Макаренко, Лёня Чижиков, Саша Чижиков, Данила Козловский, Данила Макаренко, Фабиан Ортиз, Филипп Дыкман.

– Хотят ли дети продолжать занятия уже после лагеря?
–  Да. Несколько ребят изъявили желание продолжить тренировки в Ванкувере.

– Планируете ли Вы продолжить мастер-классы с театром “Палмэ” в будущем?
–  Да, конечно. И мне, и руководству театра понравился первый опыт. Было принято обоюдное решение продолжить занятия в летнем лагере в следующем году.

Краткая справка: 
Александр Кротенко занимается парусным спортом с 1976 года, виндсёрфингом – с 1982 г. Мастер спорта СССР, победитель и призёр различных республиканских, всесоюзных и международных соревнований, участник чемпионатов мира и Европы. Победитель международной регаты Дружба 1987, серебряный призёр Кубка СССР 1988 года. Выпускник института физкультуры, дипломированный тренер по парусному спорту. Специалист по строительству и ремонту стеклопластиковых судов

читайте в онлайн-газете “Ванкувер и Мы”

Russian community newspaper serving Vancouver

Russian community newspaper serving Vancouver